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DURATA: 5-6 settimane |
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A
CHI È ADATTA: a coloro che vogliono seguire
un'alimentazione sana e corretta nel periodo estivo |
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Si
sa, le stagioni sono diverse tra loro per clima e temperatura. L'uomo in qualche modo si
deve adattare ai cambiamenti climatici tipici di ogni stagione cercando di ottenere i
migliori risultati con il minimo sforzo. In inverno ad esempio l'organismo richiede una
maggiore quantità di calorie per combattere il freddo pungente; al contrario in estate
non si ha bisogno di mangiare molto in quanto il nostro metabolismo si riduce richiedendo
quindi un minor fabbisogno di calorie. Calorie che devono in qualche modo derivare da
alimenti che siano di contrasto con quelli tipici invernali; si prediligerà infatti il
consumo di alimenti leggeri che non appesantiscano il fisico già stressato dal clima
afoso tipico della stagione estiva. |
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UN MENU'
CONSIGLIATO |
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Eventualmente
sostituire ogni tanto la frutta con del buon gelato alla frutta. |
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LUNEDÌ
Colazione: un vasetto di yogurt, 2 cucchiai di corn flakes o 3 fette integrali, ciliege o
fragole.
Spuntino: uno yogurt magro
Pranzo: 80 g di pasta integrale al pomodoro, zucchine lesse, 2 cucchiaini di olio, una
rosetta di pane. ed insalata a volontà
Merenda: due banane e succo di carote
Cena: pesce al forno o spezzatino di carne di manzo con pomodoro
MARTEDÌ
Colazione: 1 tazza di latte macchiato con caffè + 1 brioche vuota
Spuntino: due banane ed uno yogurt
Pranzo: 70g di penne con salsa di pomodoro, 110g di spinaci lessi, 40g di prugne cotte
Merenda: due mele o centrifugato di frutta.
Cena: zuppa di verdure, insalata, 2 cucchiaini di olio, pane di segale un frutto.
MERCOLEDÌ
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: 3/4 fette di ananas
Pranzo: risotto con asparagi, insalata con lattuga, radicchio e pomodori, 2 kiwi
Merenda: uno yogurt magro e succo di carote
Cena: carpaccio con funghi freschi, scaglie di parmigiano, rucola e succo di limone,
insalata mista
GIOVEDÌ
Colazione: un vasetto di yogurt, 2 cucchiai di corn flakes o 3 fette integrali, ciliege o
fragole.o
Spuntino: succo di carote
Pranzo: 80 g di riso ai piselli; insalata mista o pinzimonio.
Merenda: due banane ed uno yogurt
Cena: zuppa di verdure, insalata, 2 cucchiaini di olio, pane di segale un frutto.
VENERDÌ
Colazione: frollini allo yogurt con del latte parzialmente scremato
Spuntino: del succo di frutta e dell'albicocche
Pranzo: zuppa di legumi, insalata di lattuga e radicchio, mele o pere cotte al forno
Merenda: due banane ed uno yogurt
Cena: scaloppine al limone, insalata mista verdure, 2 fette di pane integrale,
un frutto
SABATO
Colazione: 1 the + 1 brioche alla marmellata
Spuntino: uno yogurt magro con papaja
Pranzo: 2 pomodori ripieni di riso; insalata mista o pinzimonio
Merenda: 4 kiwi
Cena: carne ai ferri o prosciutto crudo (4/6 fette) o gamberetti e verdura mista
DOMENICA
Colazione: cereali integrali con del latte parzialmente scremato
Spuntino: del succo di frutta e dell'albicocche
Pranzo: spaghetti con pesto, insalata con lattuga, ravanelli, finocchio sedano e
pomodorini, 2 kiwi
Merenda: due frutti
Cena: Un'insalata mista con tonno e/o uova condita con un cucchiaino di olio |
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CONCLUDENDO |
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In media, d'estate bisognerebbe ridurre l'apporto calorico di
circa 300 calorie al giorno; diminuire quindi il quantitativo di lipidi e della carne, da
quella di maiale a quella di pollo, prediligendo invece il pesce, primo perchè previene
l'aumento del colesterolo e in secondo luogo perchè è maggiormente digeribile. Alternato
al pesce sono inoltre molto consigliati i formaggi e le uova, a loro volta preferibilmente
accompagnati da una razione di latte o di yogurt. Come detto, la frutta e la verdura sono
i due alimenti fondamentali per una corretta dieta estiva, in quanto essi rimpiazzano i
sali minerali che si disperdono con la notevole quantità di sudore dissipata. E' bene
quindi consumarne circa mezzo chilo nell' arco dell' intera giornata. Evitare inoltre
anche le varie salsine e sughi visto il loro alto contenuto di grassi; essi sono anche
poco utili nel facilitare l'organismo alla più facile digestione. E' preferibile il sugo
di pomodoro, nutriente e leggero al tempo stesso. Preferire per di più i cibi cotti a
quelli "riscaldati" visto che le temperature elevate dell'estate possono
favorire alcune infezioni intestinali. Inoltre, si deve associare agli alimenti ma anche
al tempo libero, un gran quantitativo d'acqua visto che d'estate come non mai si perdono
molti liquidi attraverso il sudore. Sono infatti consigliati circa due litri di acqua al
giorno anche se non c'è un vero e proprio limite al suo consumo. Evitare assolutamente
gli alcolici che apportano all'organismo "finte" calorie e rallentano le
funzioni digestive oltre a causare una notevole lassezza e sonnolenza. Un ottimo alimento
invece è rappresentato dal gelato, consigliato agli anziani per la sua facile
deglutizione; inoltre assicura un buon rapporto calorico e, allo stesso tempo, è un
sollievo alle temperature elevate tipiche dell'estate. Infine non esagerare con i lauti
pasti, in quanto è proprio la stagione estiva a segnalare maggiormente i casi di infarto
e altri infortuni riguardanti l'apparato cardio-vascolare. |
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